Повторный выезд на встречку (ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ)

dsc_0117

При повторном выезде на встречку и фиксировании этого правонарушения сотрудниками ГИБДД грозит лишением права управления транспортным средством на 1 год. Минус этой статьи, она не предусматривает иной санкции кроме лишения права управления автомобилем.

Если в отношении вас составили протокол об административном правонарушении за повторный выезд на полосу встречного движения (ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ) и дело направили в суд, каким образом можно оспорить это правонарушение?

Во-первых, надо выяснить имеется ли повторность выезда на встречку. Статьей 4.6 КоАП РФ предусмотрено, что лицо считается подвергнутым административному наказанию, в течение года с момента оплаты предыдущего штрафа по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.  По истечении этого срока повторности правонарушения не будет.

До какого момента лицо считается подвергнутым административному наказанию, если штраф не оплачен? В таком случае, годичный срок начинает течь с момента, когда истек срок давности исполнения административного наказания, который составляет 2 года, в соответствии со ст. 31.9 КоАП РФ. Иными словами, в случае неоплаты штрафа привлечь к ответственности за повторность правонарушения могут в течение 3 лет с момента вступления постановления суда в законную силу о назначении штрафа.

Во-вторых, необходимо до судебного заседания сходить в суд и ознакомиться с материалами административного дела. Лучше сделать фотокопии документов. Я советую обратить внимание на протокол административного правонарушения, составлен ли он правильно, все ли точно указано, когда, где, при каких обстоятельствах было совершено правонарушение и какие пункты правил нарушены. Также стоит изучить схему правонарушения, все ли соответствует той обстановке и тем данным, которые были при правонарушении.

В случае выявления неточности или неправильности в оформлении протокола или схемы эти документы можно оспорить или попросить суд исключить их состава доказательств.

Если правонарушение зафиксировано на видео, то необходимо внимательно изучить это видео, попросить суд предоставить копию файла и время для правового анализа. Потом изучить видео на предмет: действительно ли имеет место правонарушение, читаются ли государственные номера машины, четко ли видно разметку, имеется ли линия приближения (разметка 1.6. ППД) предупреждающая о начале сплошной линии (разметка 1.1. ППД), соответствует ли она по длине от начала прерывистой линии до сплошной ГОСТу 52289-2004. Длина такой линии в городе должна быть не менее 50 м, за городом не менее 100м.

Если при анализе документов, будут выявлены нарушения закона по их оформлению или при просмотре видео, например, не будут читаемы государственные знаки или плохо видно дорожную разметку это поможет вам выбрать позицию защиты и оспорить повторное нарушение правил дорожного движения.

Чтобы легче было доказывать отсутствие правонарушения, советую изначально при составлении протокола сотрудниками ГИБДД сразу указывать, что вы не согласны с предъявленным правонарушением по ч.5 ст.12.15 КоАП РФ и почему, а также в схеме указать, что не согласны с ней.

Удачи!