Верховный суд РФ усложнил порядок привлечения к ответственности за репост

dsc_0117

Я как-то уже писал об ответственности за репост. 20 сентября Пленум Верховного Суда принял постановление, которым был внесен ряд дополнений в Постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Они касаются уголовных дел по ст. 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства.

Теперь при рассмотрении дел судам следует исходить не только из того, что сделан репост соответствующий ст. 282 УК РФ, но учитывать иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения. Также что лицо осознавало что делало, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить человеческое достоинство человека или группы лиц.

При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту
и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

Верховный суд РФ указал на что обращать внимание при рассмотрении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с малозначительностью деяния (ч. 2 ст. 14 УК РФ).При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным,то есть не представляющим общественной опасности, судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.

Преступление может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности такого лица до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории, данные о его личности (в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее лица к административной и (или) уголовной ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.

И еще важный момент, если раньше заключение эксперта о том, что репост, например, несет экстремистскую направленность могло быть положено в основу приговора, то сейчас, заключение эксперта не обладаем преимуществом перед другими доказательствами и оцениваться в совокупности с другими доказательствами.

Короче говорят, Верховный суд РФ дал указание судам более детально и глубже рассматривать дела и выяснять является ли репост на странице в социальной сети общественно опасным деянием.